朝9時から夜遅くまで働くサラリーマンの自炊生活について
最近、金銭的・栄養的な観点から平日の会社に出社している時間帯での外食を控えるようになった。
自炊生活をするために買ったグッズはこちら。
この製品を選んだ理由は、そこそこの容量と冷凍庫→即レンジが可能なため。
それとプラスチックなどではないため、所謂プラスチックなどをレンジでチンすると化学物質が溶け出して...みたいなことを全く気にしなくてすみ、注意力の節約になるからだ。
デメリットは、密封性ではないため汁がこぼれてしまうこと。(だが、カバンの持ち方やビニール袋を使えば大丈夫だし、出勤時は凍っているので気にしなくていい)
まとめて調理をした後、そのまま冷凍庫につっこみ、会社のレンジで解凍をしている。
<ルーティン>
土日:スーパーで食材をまとめ買いして調理。(なれると調理開始から食べ終え、詰めるまで1時間かからなくなる。)
平日朝:冷凍庫から取り出し、カバンへ。(前日に翌日の分を冷蔵庫に移すという作業は行っていない。)
平日夜:食器をそのまま冷凍庫に戻す。(疲れているので、洗い物は土日にまとめる)
取り急ぎ以上です。